Что делать, если сумма страхового возмещения не покрывает расходов на ремонт автомобиля? Можно ли взыскать сумму ущерба с непосредственного виновника ДТП?

Согласно ст.7 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ сумма страховой выплаты по возмещению ущерба, причиненного имуществу застрахованного лица, составляет 400 тыс. рублей. Если в ДТП был поврежден дорогой автомобиль, этой суммы может не хватить на оплату восстановительных работ. В этом случае, недостающие средства можно и нужно взыскивать с непосредственного виновника дорожно-транспортного происшествия. Самостоятельно решить вопрос на стадии досудебного урегулирования не всегда возможно. Лучше прибегнуть к помощи адвоката по ДТП, который будет представлять интересы пострадавшего лица как в процессе досудебного урегулирования, так и на судебных заседаниях. Как показывает практика, это оптимальное решение, гарантирующее благополучный исход дела.

Пример взыскания ущерба с причинителя вреда и со страховой компании адвокатами МГКА

21 декабря 2015 года в Черемушкинском райсуде города Москва рассматривалось дело об одновременном взыскании страховой выплаты и компенсации вреда с виновника ДТП. В качестве истца выступал Акулин А.Н., который предъявил иски к ОАО «СК Альянс» и гр. Партыка В.П.

Обстоятельства дела: виновником дорожно-транспортного происшествия, повлекшего за собой механическое повреждение автомобиля, принадлежавшего Акулину А.Н., признан Партыка В.П., который нарушил ПДД, что и стало причиной аварийной ситуации. После ДТП истец обратился в страховую компанию с заявлением о прямом возмещении ущерба. ОАО «СК Альянс» удовлетворило требования Акулина, однако полученной суммы было не достаточно для оплаты восстановительных работ. С учетом этого было составлено исковое заявление в суд, в котором владелец ТС просит взыскать со страховой компании компенсацию морального вреда, неустойку, почтовые расходы, штрафы. Иск в отношении гр. Партыка В.П. предусматривает выплату недостающей на ремонт суммы, а также оплату почтовых расходов, услуг автоэвакуатора, госпошлины.

Судебное заседание проводилось в отсутствии истца, поскольку его интересы представлял адвокат. Также в суде присутствовали представители ОАО «СК Альянс», которые ходатайствовали о сокращении суммы судебных издержек, а также виновник ДТП — Партыка В.П. Последний полностью признал свою вину и не оспаривал сумму ущерба, но просил снизить размер выплат.

Рассмотрев все обстоятельства дела, и, руководствуясь Гражданским Кодексом РФ и Федеральным Законом, суд постановил признать иск Акулина А.Н. в отношении страховщика и виновника дорожно-транспортного происшествия правомочным. Исходные требования удовлетворить частично.

С ОАО «СК Альянс» взыскать:

  • неустойку;
  • сумму госпошлины;
  • возмещение морального вреда;
  • расходы на оплату нотариальных услуг (составление и заверение доверенности);
  • почтовые затраты;
  • расходы на оплату услуг адвоката.

С гр. Партыка В.П. взыскать:

  • материальный ущерб в размере разницы между первой выплатой страховщика и стоимостью ремонтных работ;
  • расходы на оплату услуг автоэвакуатора;
  • расходы по госпошлине.

Что касается остальных требований, присутствующих в исковом заявлении, то суд решил оставить их без удовлетворения.

Обратный звонок
x

Ваше имя:

Ваш телефон*:

Поля, отмеченные символом *, обязательны для заполнения.
Бесплатная консультация
x

Поля, отмеченные символом *, обязательны для заполнения.

Ваше имя :

Ваш телефон *:

Сообщение:

Наш оператор свяжется с Вами в ближайшее время.
Записаться на прием
x

Поля, отмеченные символом *, обязательны для заполнения.

Ваше имя *:

Ваш телефон *:

Желаемая дата посещения офиса:

Желаемое время посещения офиса:

Наш оператор свяжется с Вами в ближайшее время.
Спасибо!
x

Задать вопрос
x

Ваше имя:

Ваше email:

Вопрос:

Оставить отзыв
x

Ваше имя:

Ваш email*:

Отзыв*:

Поля, отмеченные символом *, обязательны для заполнения.